Для птичек

«Изгнание» Звягинцева кино очень модное — апофеоз новой моды на интеллектуальность. Но поскольку оно пришлось на переходный период от пламенеющего гламура к аскетичному интеллектуализму, то и вышел то ли духовный гламур, то ли гламурная духовность. Многозначительно и глубокомысленно. Так Вячеслав Тихонов в сценах умственного напряжения Штирлица повторял в уме таблицу умножения. Звягинцев про себя перебирал фильмы Тарковского и Бергмана, иногда припоминая Антониони. Был такой термин — тарковщина — это когда режиссеру кажется, что если пять минут показывать что-то там в носу, то получится здорово, зритель опупеет, а в Каннах дадут приз. То есть «тарковский» без Тарковского и с веткой пальмовой. Но вот без Тарковского здорово как-то не получалось.

«Изгнание» — еще один мультикультурный продукт, который хорошо идет на фестивалях, и если изобразительные средства были позаимстованы у классиков, то маркетинговая стратегия у Ким Ки Дука и Карвая, которые как-то быстро переключились на «фестивальное кино» ради хорошей строчки в резюме. Чтобы потом можно было со спокойной совестью снимать Настю Потанину для календаря, который так порадует её папочку.

Но это ничуть не умаляет профессиональных достоинств ни Карваев с Ким Ки Дуками, ни Звягинцева. Кино он снимать умеет, и делает это хорошо и грамотно. Пока наши киношники приносят жертвы богине Халтуре, он выглядит святым Франциском, предпочитая проповедовать фестивальным птицам. Птицы слушают, свесившись с ветки, как на фреске Джотто, что-то свистят свое, птичье, а потом приносят ему веточку или гусеницу. Поняли ли они, о чем он толковал и был ли вообще в его словах смысл — не имеет значения. Для птиц. И для Звягинцева тоже.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: