"Газета"

Пересмотрела «Газету» (The Paper, реж. Рон Ховард, в ролях Майкл Китон, Глен Клоуз, Роберт Дювалл) — милое незатейливое кино про то «как это делается». Делается, само собой, газета. И вся прелесть этого простецкого фильма в том, что газета именно вот так и делается — оравой сумасшедших, неврастенников и нерях, которые лгут, сводят счеты через статьи, злобно шутят и всё друг про друга знают. И еще они мало зарабатывают. Потому что, как говорит усталый и больной главред — «денег здесь не заработаешь, так было и так будет».

При том, что фильм довольно старенький, ничто не устарело. В газетах попрежнему одни колумнисты и нехватает репортеров («у меня нет только мёртвого колумниста»), читателя попрежнему интересуют только «свои покойники» («взрыв в парижском кафе, есть погибшие, никого из Нью-Йорка»), а сотрудники ругаются из-за кресла. И этот вечный драйв ради какой-то исключительной новости, чтобы один раз хотя бы быть первым. И на следующий день все об этом забудут. Так весь фильм они и носятся: дежурный редактор, его беременная жена, которая вот-вот родит, но все равно не может удержаться и отправляется на охоту за информацией, потому что она сама репортер, стервозная заместительница главного редактора, сумасшедший журналист («у него и справка есть»), полицейские, бедная девочка-фотограф, которой отчаяно нужно снять кадр, но её затоптали в суматохе, и она молит бога «Господи, ну хоть что-нибудь бы получилось!!!». Бог услышит её молитвы — один кадр есть. Тут я чуть не расплакалась, потому что, как говорят подростки в таких случаях, «так это же про меня!».

В «Газете» нет никаких особых кинодостоинств, кроме симпатичных эпизодических ролей, хотя очень милы Дювалл и Клоуз, но это добротное кино с плотным сюжетом, аккуратным юмором и знанием газетного дела. Кто когда-нибудь работал в газете, тот поймет.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: