Неглубокое лебединое озеро

«Гадкие лебеди» — привет из прошлого какой-то. Если бы фильм был снят в 75-м году, я бы не удивилась. Но он снят полтора года назад — вот это удивительно. Плоский, как доска, очевидный, как шлагбаум. Лопушанский зря взял за основу Стругацких, которые для нашего кино, как Патриция Хайсмит для всего прочего — удобны для экранизации, только в отличие от Хайсмит, результат этих экранизаций или плох, или так далек от понятия «экранизация», что можно было бы обойтись без Стругацких. Хайсмит пластична — из неё получился и «Американский друг» и «Смерть под солнцем». Никаких глубин в оригинале, зато широкое поле для бурения скважин. Со Стругацкими такой фокус не пройдет, потому что наивное шестидесятничество всё же лезет из трудов братьев, и никуда от этого не деться.

Так оно полезло и из фильма Лопушанского. Ему всё время хочется сказать что-то важное и обязательно прямым текстом. А важность-то на уровне Коэльо. Как говорит Дарья в моем любимом сериале «Неглубокие могилы для неглубоких людей». Неглубокие люди бродят по фильму и говорят банальности, изредка вытаращивая глаза. Им кажется, что это судьбоносные банальности. «Человечество достойно сочувствия и уважения». Волга впадает, Земля круглая, вода мокрая. Воды в фильме полно: льющаяся вода — это символ интеллектуализма в отечественном кино. Как пошел дождь, так пиши пропало. Вообще должно быть сумрачно, блекло, много ржавчины и следов разложения. Солнце интеллектуальным не бывает, мысли прячутся во тьме. Зритель должен чувствовать атмосферу таинственности, как в гадательном салоне. Вот оно, сейчас начнется. Но что-то не начинается.

Актеры пыжатся, им-то говорить глупости под видом умностей дело привычное, но нет ничего хуже дурачка, думающего, что он умный. Дети делают серьезное лицо, но не могут по человечески выговорить текст, содержания которого не понимают. Не потому, что этот текст слишком сложен для них, а потому что он из другого времени. Мнишь, кому-то благостно ныне? Всем скучно. Философия для бедных инженеров.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: