Занимательная медицина

Обещала вернуться к списку «50 лучших сериалов всех времен» «Афиши». Такое ощущение, что очень торопились, поэтому список получился сумбурный. Раз уж включили «Баффи» и по странному выбору «Веронику Марс», то отчего забыли «Беверли Хиллс 90210»? Есть Numbers, но нет CSI, а он до сих пор чуть ли не самый популярный сериал в Штатах. Если есть Maimi Vice, то почему нет «Закона и порядка»? Вспомнили «Дежурную аптеку» (вот уж прямо сериал всех времен), но забыли «Элли МакБил».

Упущений много, поэтому я сделаю свой короткий список медицинских сериалов, всё же они на третьем месте после полицейских и адвокатских, тем более, что почти обо всех в «Афише» забыли, за небольшим исключением.

1. МЭШ (варианты названия «Военно-полевой госпиталь») — M*A*S*H — РенТВ — Как можно было его забыть?! МЭШ поставлен по роману Ричарда Хукера и является продолжением фильма Роберта Олтмэна. Сериал шел 11 лет (с 1972 по 1983 год), получил 14 Эмми, а его последнюю двухчасовую серию посмотрело рекордное число зрителей за всю историю американского телевидения — 106 миллионов человек. Алан Алда в грязном халате с бокалом мартини местного военно-полевого разлива мог бы быть двоюродным дядей доктора Хауса. В МЭШе выпивки и острословия было гораздо больше, чем медицины. Но иногда они всё же кого-то резали.

2. Скорая помощь — ER — НТВ — «Скорая помощь» тоже рекордсмен — самый длинный медицинский сериал в истории: 15 сезонов (15-й будет последним, как сказали люди из NBC). Первая серия вышла в 1994 году. Вообще это производственный сериал, сильно напиминающий романы Хейли про всякие аэропорты, колеса и окончательный диагноз, и, видимо, был популярен по той же причине — на огонь, воду и чужую работу смотреть интересней всего. И все смотрели на работу врачей. Благодаря «Скорой помощи» мы узнали про дефибриллятор, трахеотомию и Джорджа Клуни. И в этой жизни или разряд 200, или мы теряем его.

3. Части тела — Nip/Tuck — СТС — История двух пластических хирургов, в которой пересеклись сумрачность «Six Feet Under», непредсказуемость Лоста и тайны «отчаянных домохозяек». В первой же серии друзья-хирурги скормили крокодилам труп пациента. Пациент был гад, бандит и педофил. Они не собирались его убивать, хотя не возражали против такого конца. Дальше пошло круче — женщины оказывались мужчинами, сексуальные маньяки — кастратами, собственные дети — неизвестно кем. Кроме неожиданных сюжетных поворотов и хороших актерских работ в «Частях тела» были совершенно фантастические съемки пластических операций. То есть прямо на ваших глазах Ванессе Редгрейв делают круговую подтяжку лица. Как они это снимали — ума не приложу. К сожалению, СТС оборвал показ на самом интересном месте. Сериал получил Эмми и Золотой Глобус.

4. Клиника — Scrubs — Домашний, МТВ — Сначала «Клиника» шла на Домашнем с другим названием и другим переводом, но как-то аудитория Домашнего её не полюбила, и сериал перехватило МТВ, озвучив его дурацкими голосами для пущего смеху, наверное. В «Клинике» медицины как-то совсем мало, но зато она мила и ненавязчива. И кроме всего прочего выходит уже 8-й сезон и ожидается 9-й. Получила Эмми и Пибоди.

5. Анатомия Грей (вариант названия «Анатомия страсти») — Grey’s Anatomy — СТС — СТС запустило показ «Анатомии» сразу после того, как прервала «Части тела». Такой сбой ритма, а «Анатомия» скорей похожа на «Клинику» без шуток, меня лично привел в замешательство. Но не успела я перенастроиться, как СТС уже и её прикрыл. Но сериал идет с 2005 года, получил Эмми и Золотой Глобус и имеет своих поклонников.

6. Королевство — The Kingdom (Riget) — Россия — Про него «Афиша» как раз не забыла, потому что Ларс фон Триер, а он для них как красная тряпка — сразу оживляются. Пижоны! Но зато они в фактически всё про этот сериал и написали. Да, это «Твин пикс» встретил «Скорую помощь». В «Королевстве» творилась сплошная чертовщина, там было темно и страшно, и только добрые дауны скрашивали картину. В прошлом году СТС ночью стало показывать американский римейк, но он шел так поздно, что я его почти весь упустила. Но афишные перцы правду говорят — муравьед там был. Какой-то печальный потустронний муравьед.

7. Доктор Хаус — House MD — Тут мне добавить нечего, все всё и так знают.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: