Откройте, полиция

Продолжаем творчески перерабатывать список 50 лучших сериалов всех времен от журнала «Афиша». Очередь полицейских сериалов — не детективных, а именно полицейских. Их было так много, что все и не упомнишь, поэтому список вышел небольшой. Только самые значимые. На взгляд Культового Журнала, естественно.

1.Хилл Стрит Блюз — Hill Street Blues — СТС — Производственный сериал из жизни полицейского участка. Сценарная схема нопоминала «Скорую помощь», то есть, все романы Хейли сразу. В «Хилл Стрит Блюз» было каждой твари по паре — детективы, патрульные, агенты под прикрытием, адвокат в женском платье (не трансвестит, платье он носил для избавления от каких-то психологических проблем) и бывшая жена капитана Фёрильо, которая постоянно врывалась в его кабинет. У бывшей жены были проблемы, с которыми без мужа разобраться она не могла. «Хилл Стрит Блюз» вдохнул в полицейский сериал новую жизнь — он превратил игру «полицейские и воры» в драму, в которой копы оказались тоже людьми с кучей человеческих проблем и пороков. За 7 лет существования «Хилл Стрит» получил рекордное количество номинаций на Эмми — 98. Самих Эмми он получил гораздо меньше, что-то около пяти. Но сериал знаковый.

2. Криминальная история — Crime Story — Россия — Где то в начале шестидесятых лейтенант Майк Торелло отчаянно гонялся за гангстером Рэем Лука. А гангстер Рэй Лука пытался всячески извести Майка Тарелло. В этом и заключалась история. Вспомнили? Ну? 86-й год? Режиссером пилотной серии был Абель Феррара (и он же снял одноименный телефильм с теми же героями, который стал приквелом сериала), а в эпизодах появлялись Джулия Робертс, Кевин Спейси и Дебби Харри. Но самое главное, песенка Дэла Шеннона Runaway, которая звучала в конце каждой серии. Кто её не помнит?!

3. Менты (Улицы разбитых фонарей) — ТНТ (далее везде) — Если «Афиша» включила в список «Бригаду», то как же можно обойтись без «Ментов». Первый сезон был более, чем удачен — это был наш красный «Хилл Стрит Блюз». В начальных сериях подкупала достоверность, за которую мы должны быть благодарны и сценарию Кивинова, и полному отсутсвию денег в кинематографе. «Ментов» снимали хорошие режиссеры, которых судьба и бедность загнала в жесткие рамки. Потом пришли Рубин и Иванов, продакт плейсмент, народная слава и корпоративы. И хотя там пол состава убили в последней серии, почему-то идут какие-то новые сезоны, где сытые лоснящиеся «менты» утирают рукавом остатки вчерашнего фуршета.

4. Закон и порядок — Law and Order — Россия — «Закон и порядок» — это зонтичный бренд, состоящий из собственно Law & Order, Law & Order Criminal Intent и каким-то боком Law and Order Special Victim’s Unit. Интересен тем, что сериал превратился в продукт на продажу — его локализованные версии приносят 1 миллиард долларов в год. «Закон и порядок» подобен спруту, он везде, он регулярно появляется ночью на каком-нибудь из каналов, не считая той жуткой российской версии, котроая идет на НТВ. Список всех основных персонажей «Закона и порядка» огромен. Из всей этой толпы в памяти застревает только Маришка Харгитай, дочь Джейн Менсфилд. Маленькую Маришку, возможно, качал на руках Антон ЛаВэй, и именно она спала на заднем сидении машины в ту злополучную ночь, когда погибла Менсфилд.

5. Место преступления — СSI — ДТВ — Тоже зонтичный сериал, состоящий из CSI:Crime Scene Investigation, СSI: Miami и СSI:NY. CSI и Numbers очень любят научные люди, потому что в нем расследование проводят криминалисты с помощью каких-то совершенно невозможных новых технологий. Конечно, есть и традиционные методы — например, восстановление сведеных татуировок с помощью микорволновки, но в остальном там творились просто чудеса. Этим он и был интересен. Это практически сериал для гиков. Там измеряли скорость полета пыльцы, вычисляли время испарения воды на месте преступления, восстанавливали портрет по одной только пуговице или волоску. А потом выходил Дэвид Карузо и произносил что-то очень важное и политкорректное. Потом его смешно пародировал Джим Кэрри у Леттермана. И CSI: Miami был назван самым популярным телешоу в мире.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: