Азиаты

У меня который день вечера гонконгского кино, сплошной Джон Ву в золотые годы. Ну и не скажу. что довольна. Единственное, что мне нравится в этих китайцах, так это то, что они совершенно спокойно заимствуют как из классических фильмов, так и из родных. В чудесном документальном фильме про «Чайна Экшн Мувис», которые однажды ночью показал Первый канал, пока Эрнст спал, были отличные примеры цитат из «Бонни и Клайд» и «Крестного отца». они вообще относятся к этому делу просто — продают на рынках пошитые сверхурочно шмотки Прада или подделывают МакДональдс. Так в «Крутых» (которых по недомыслию у нас переводят как «круто сваренные»), есть сцена, которую позже воспроизвел Энди Лау в «Двойной рокировке». А «Пуля в голове» вообще сплошной оммаж «Охотнику на оленей». Только Джон Ву обязательно должен всё густо смазать перестрелкой минут на десять, и за это короткое время умочалить человек 70, взорвать десять машин, двадцать бочек с бензином и несчетное число мотоциклов.

Вся прелесть этого взрывного Гонконга заключается в том, что они наивно подделывают голливудское кино, но в отличие от индийцев, китайцы лишены сладкой сентиментальности, она у них немного иная, скорей мальчиковая скупая слеза. Поэтому тема мужской дружбы занимает из больше, чем любовь. А у индийцев наоборот. Индийское кино — женское по сути. Гонконгское — мужское. Но стоит этих же огнедышащих драконов перенести в Голливуд, как магия теряется. Вместо подделки им предлагают всё сделать по настоящему. Поэтому Ву, который и так меня не пленил особо, выглядит в Штатах очередным Майклом Бэем или кем-то вроде.

Эндрю Лау со своим американским дебютом и вовсе разочаровал. «Паства» нудное претенциозное кино о том, что маньяки среди нас, они повсюду, у них сеть и они постоянно образуют сложные цепочки ради убиения какой-нибудь неосторожной ученицы старших классов. Играющий усталость и безысходность Ричард Гир всё равно просто усталый Ричард Гир. «Декстер» по сравнению с этой липкой жижей в стилистике МТВ просто шедевр шедевров.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: