Отличник

«Побег» это антпод «Лоста» — в «Лосте» сценаристы заняты тем, чтобы открыть макисмальное количество дверей на пути героев к освобождению. Известно одно — рано или поздно они выберутся с острова, но разгадка тайны самого острова может быть какой угодно (хотя на самом деле они уже выбрались, а тайна уже не тайна). И в каждой серии появляются новые варианты. В «Побеге» конечный пункт тоже очевиден, ну должны же они уже наконец бежать из тюрьмы, но тайны никакой нет. Зато вся сценарная команда закрывает все выходы. Бедные герои, как муравьи, спешат по своей тропе, а им постоянно ставят преграды — веточку кинут, воды нальют, оторвут ножку у бедной букашки, капнут сиропу. Муравьи вынуждены искать обходные пути. Наверное, в «Побеге» работают две бригады сценаристов — одни ставят рогатки, другие придумывают способы их преодоления. Так и играют в крестики-нолики на бесконечном поле — а мы пойдем вот так, ах вот вы какие, а мы тогда вот так.

Недостаток сериалов с предопределенным финалом — они не могут длиться вечно. Они даже не могут длиться больше положенного. Нельзя бежать из тюрьмы три года, а тем более пять. В принципе, любой сериал должен заканчиваться вовремя. Как сказала Сара Джессика Паркер — «Надо заканчивать, пока зритель по нему еще будет скучать». А не с облегчением вздыхать — слава богу, наконец-то. По большому счету, в том, что «Доктор Хаус» будет идти еще три сезона как минимум, ничего хорошего нет. К тому времени он успеет надоесть, а волчанка перестанет веселить и нас, и съемочную группу.

В «Побеге» же чего только не наворочено, и Майкл очень симпатичный, хоть и положительный дальше некуда. Аж противно. И его всячески оберегают от дурных поступков, он никак не должен сделать ничего дурного, пусть даже и против своей воли. Хотя его брат особых симпатий не вызывает, какой-то туповатый. Как и все положительные герои. Поэтому маньяки и мафиози выглядят веселее и как-то человечнее. Им Христос является в ржавых потеках, у них страсти кипят, тонкие отношения, кого резать, кого погодить. И только благородный Майкл с красивым черепом и атлетическим торсом (мало показывают, а ведь женская аудитория тоже любит фантазировать) лишен индивидуальности. Отличник он и есть отличник, и никаким наколками его гладкую биографию не испортишь.

И пока смотришь, ужасно захватывают сюжетные виражи, но стоит прерваться, как ловишь себя на мысли, что никакого послевкусия, как от «Декстера», не осталось.

А про тюрьму был другой сериал — OZ, на мой взгляд, более удачный. Немного безумный и более психологичный. Потому что любой сюжет надоедает, а человеческие отношения — нет. Это хорошо усвоили сценаристы «Хауса». Уже после первого сезона за болезнями никто особо не следит, зато всё человеческое становится с каждым разом увлекательнее.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: