Школа Искусств

В ящике в «Эльдорадо» (я люблю кино из ящиков с распродажными фильмами, там всегда можно найти что-нибудь странное) откопала Art School Confidential Терри Звигоффа («Мир призраков») под дурацким названием «Пиар для гения» и с украинскими субтитрами. Диск стоил 39 рублей.

Фильм сам вялый, и ни сын Мингеллы, ни Малкович и эпизодическая Анжелика Хьюстон (тут и Звигоффа что-то личное — Хьюстон внешне похожа на преподавательницу художеств из «Мира призраков») ничего не спасают. Но зато очевидно, что Звигофф учился где-то живописи и актуальное искусство ненавидит со страшной силой, и уже высказался по этому поводу в «Мире», но этого ему было мало, тут он вылил всю желчь и горечь. И сама богема ему отвратительна, жалкая и мелочная, и студенты, успевшие нахвататься обезьяннего языка, и актуальщина, за которой кроме слов ничего нет, и сам себе противен, потому что в герое Мингеллы угадывается столько личного. Тонкости особой нет, но есть наблюдательность, которая дает точность в деталях. И как выпускник такого вот заведения скажу — актуfльному искусству нас не учили, но в остальном всё так. И печальное будущее в том числе. Те, кто вовремя не пришел к осознанию, что если дара нет, то лучше заняться чем-нибудь другим, заканчивают тем же, что и герои «Арт Скула» — или жалобным и унизительным существованием героя Малковича (диалог про треугольники просто отличный), или смертельной ненавистью к человечеству. Впрочем, если дар есть, то это тоже ничего не меняет, потому что это должен быть «актуальный дар» и надо с этим даром вписаться в тренд. Проще говоря — живопись не может быть профессией, а только хобби для души.

С точки зрения кино «Арт Скул» не самый удачный фильм Звигоффа, но как фильм про то «как это делается» очень даже, потому что о художестве, как процессе, снимают крайне мало (я помню только очень смешной фильм про Поллака) и обычно клюкву, а тут всё расписано со знанием дела. Поэтому рекомендовано всем, кто с живописью как-то связан. Очень злое кино.

УПД. «Арт Скул» снят по комиксу того же Клоуза, что и «Мир призраков», но чьей ненависти тут больше — Клоуза или Звигоффа, не знаю.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: