Зверь

У вас зазвонил телефон. Или даже не так, а просто вы на рекламном плакате увидели странное сообщение мелким шрифтом. Неизвестно, кому оно адресовано, может быть, вам. Вам одному. От вас зависит судьба неизвестного существа, возможно даже не человека, в далеком будущем. Щелчок пальцами и вы уже не понурый клерк, вы – супергерой, Спайдермен, Бэтмен, Джеймс Бонд и Гарри Поттер.

В марте 2001 года в трейлерах к фильму «Искусственный разум» Спилберга дотошные зрители заметили среди перечисленных участников съемочной группы загадочные имя и фамилию — Жанин Салла (Jeanine Salla), Sentient Machine Therapist. В это же время держатели популярных сайтов (в частности AintItCool) получили по почте рекламный плакат к фильму, и, будучи тоже внимательными, обнаружили на обратной стороне серебрянные круги и золотые квадраты. Если посмотреть плакат на просвет, то тайные знаки совпадали с буквами, а буквы складывались в послание «Эван Чан был убит, ключ — Жанин» (Evan Chan was murdered, Jeanine was the key). В другом трейлере непонятные засечки сложились в номер телефона. Кому-то пришло в голову позвонить по этому номеру. На том конце сняли трубку.

Надо быть полным параноиком, чтобы заметить такие мелочи, но раз уж параноики заметили, то они захотели выяснить, откуда в команде Спилберга взялась доктор, лечащий роботов, кто такой Эван и почему его убили. Тайна, обладателями которой они стали, не давала им покоя, и они принялись искать ответы на свои вопросы. Искать, естественно, в Интернете, потому что там «найдется всё». И нашлось. Правда, это не только ничего не объяснило, но и породило цепь загадок, которые появлялись одна за другой, как кролики из шляпы фокусника. В историю вплетались телефонные номера, позвонив по которым можно было прослушать леденящее душу сообщение, обрывающееся на полуслове, адреса электронной почты, сайты несуществующих, по крайней мере в настоящем времени, организаций со скрытыми ссылками, роботы, заговоры и будущее, которое случилось уже сейчас. Параноики, конспирологи и просто любители головоломок делились своими открытиями на форумах, пока 11 апреля не объеденились в сообщество Клаудмейкерс (официальный сайт http://www.claudmakers.org), потому что расследовать убийство Эвана в одиночку было невозможно – тайные знаки были разбросаны по городам и странам, задачи сложны и требовали технической подготовки. Игра началась.

Разбросанные подсказки сложились в историю – поиски Жаннин Сала привели на сайт Bangalore World University, в котором она работала. Сайт был настоящий. Только датирован 2142 годом. Ссылка с университетского сайта вела на страницу внучки Жаннин – Лайи Салла, а оттуда уже вела другая ссылка на личный сайт Эвана и Нэнси Чан. Эван Чан погиб при невыясненных обстоятельствах во время путешествия на яхте Cloudmaker, которая управлялась искусственным интеллектом. В деле оказались замешаны роботы. На сайте Лайи нашелся номер телефона Жанин.

Конечно, скептики и шутники называли Спилберга «министром пропаганды» и уверяли, что плакаты – подделка и рекламный трюк, но даже если никакой Жанин не существовало на самом деле, всем хотелось знать, что, черт возьми, всё это значит. И хотя завязка как-то была связана со спилберговским фильмом, история Эвана Чана никак напрямую не указывала на «Искусственный разум», это был отдельный какой-то сюжет. Это была тайна, но тайна совершенно реальная, которая нахально влезала в обычную жизнь, давая о себе знать телефонным звонком или сообщением на телеэкране.

Игра продолжалась три месяца, и закончилась к премьере «Искусственного разума». В ней приняли участие три миллиона человек по всему миру. Поиски тех, кто стоит за всем этим безобразием, кукловодов, стали частью игры. Их следы искали так же рьяно, как и загадочного Локи, то ли робота, то ли бестелесную компьютерную тварь, причастную ко всей этой истории. Позже «кукловоды» стали официальным термином в мире подобных игр. И этот термин появился благодря подсказке разработчиков – часть найденных сайтов были зарегистрированы на имя загадочной компании Джапетто. Когда кукловоды наконец приоткрыли завесу, у игры появилось название – The Beast, это было рабочее название игры, оно и стало официальным. Это была первая масштабная игра в альтернативную реальность – alternate reality game.

Продолжение следует…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: