Секреты кино

Упомянутый раньше Элан Ли, создатель и идеолог первых ARG, в интервью сказал, что фильмом, который буквально перевернул его сознание, стала «Игра» Финчера. Это была ARG в чистом виде, только для одного человека. Жизнь героя Майкла Дугласа превратилась в развлечение против его воли, и когда точно это случилось, он сам бы не мог сказать. Его игра началась в тот момент, когда его заставили сдавать тесты. Ему не пришлось собирать подсказки, чтобы разгадать секрет чужой истории, достаточно было уже и своей – кто, зачем и почему устроил ему этот локальный ад, полный приключений и опасностей.

Пример «Игры» приводится всегда, когда речь заходит об ARG, но почему-то никто не вспоминает об «Амели». Амели устраивает несколько небольших альтернативных реальностей для людей, которые об этом не подозревают, хотя и сама ищет в в своей жизни следов какой-то другой игры (история с фотографиями из автоматов). Она отправляет в путешествие садового гнома, разыгрывает историю с коробкой с детскими сокровищами, завлекает предмет своих воздыханий, используя весь арсенал ARG, кроме, разве что, Интернета. Но телефоны звонят, загадочные послания отправлены, а знаки появляются повсюду. Амели мешает вымысел с реальностью (старые настоящие письма превращаются в потерянное и чудесным образом найденное письмо), ведя несколько сюжетных линий одновременно.

Тема фальшивой реальности очень распространена в плутовских фильмах – «Афёра», «Ва-банк», «Блеф», только в них в ARG играют не ради острых ощущений и не из романтических побуждений, а ради денег и мести. И немножко ради шалости. В отличие от «Игры» и «Амели» те, с кем играют, не должны догадываться, что с ними происходит что-то не так. Никаких загадок, наоборот, смысл игры в том, что она полностью замаскирована под повседневность. И только в последнюю минуту фальшивая реальность исчезает так же внезапно, как и появилась, под бодрый регтайм Скотта Джоплина. Она просто рассыпается на песчинки.

Но это всё фильмы, в которых ARG развивается внутри сюжета, но в кино давно уже играют со зрителями. Наверное, первой и самой масштабной ARG с массовой аудиторией была радиопостановка «Войны миров» Орсона Уэллса. Там не было никаких ключей и шифров, альтернативная реальность просто обрушилась на несчастных слушателей, продолжение все знают. Случилась паника и массовый психоз. Более тонкие примеры встречаются повсеместно, они рассчитаны на ту часть зрителей, которые любят копаться в деталях. Это теневой «второй уровень», в котором киношники подмигивают и корчат рожи слишком умным или наоборот сумасшедшим. Достаточно вспомнить скелет Чужого среди трофеев во втором «Хищнике». Фанатские сайты обычно содержат списки подобных шуток.

Самыми богатыми по части подобных острот стали мультсериалы — «Симпсоны» и «Футурама» буквально напичканы деталями «второго уровня». Ниблер появляется еще в первой серии «Футурамы», но чтобы его обнаружить, нужно иметь или очень быструю реакцию, или просматривать эпизод покадрово. Его тень на стене мелькнет в тот момент, когда Фрай падает со стула в морозильную камеру. В серии «Симпсонов», когда Гомер попадает в трехмерный мир, в воздухе висит уравнение, опровергающее теорему Ферма. Фанаты пересчитали его на калькуляторе и пришли в недоумение. Всё сошлось. Секрет раскрывался просто – у калькуляторов есть погрешность, на которой и сыграла команда Грейнинга. Шутка получилась изящная. Вообще о «Симпсонах» можно писать отдельное большое исследование о математических и художественных цитатах и ребусах, появляющихся в сериале. В «Стрижке под ноль» Ника Парка Громит сидит в тюрьме в той же камере, в которой отбывал срок злодейский пингвин из «Штанов», о чем свидетельствует надпись, нацарапанная на стене. Парк вообще любитель киноцитат, и в «Уоллесе и Громите» их полно, начиная от «Индианы Джонса» и заканчивая «Терминатором».

Ну и телесериалы, конечно. Номер дома доктора Хауса заметили все, диалог из «Касабланки» — кинознаи. Хаус сам любитель сериала «General Hospital», реальная мыльная опера доERовского периода. В «Лосте» Сойер читает на пляже Айн Рэнд. И так далее.

Но самое главное – телесериалы породили несколько ARG, привязанных к сюжету. Во время трансляции последней серии четвертого сезона «Лоста» был показан рекламный ролик, в котором приглашались на работу специалисты от психологов до метеорологов и указывался адрес сайта http://www.octagonglobalrecruiting.com, из которого следует прямая связь Octagon Global Recruiting с Dharma Initiative. Набор сотрудников должен был проводиться с 24 по 27 июля в Сан Диего. По всей видимости это очередная кроличья нора, которая должна привести любителей «Лоста» на КомикКон, который как раз будет проходить в Сан Диего в эти же дни. Это не первая ARG, связанная с «Лостом» (и «Монстро»), а уже третья (не считая Cloverfield). Но об этом в следующем выпуске.

Продолжение следует…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: