Великая Майонезная Культура ("Школа злословия")

В «Школе злословия» с Алексеем Зиминым вчера затронули любимую тему Великой Майонезной Культуры, но как-то, на мой взгляд, поверхностно. Зато выяснилось, когда она возникла. Меня этот вопрос мучил особенно после того, как я полезла в «Книгу о вкусной и здоровой пище», а у меня она 59 года и называется «Кулинария», и там не нашла рецепта майонеза. Я вообще не нашла в предметном указателе слова «майонез». Оказывается, майонез — это осмысленное, искусственно внедренное явление, рожденное 20-м съездом.

Вообще странно, что ведущие сначала жалуются, что нету сложившейся русской кухни, потом рассуждают об экспансии майонеза, и не видят между этими вещами никакой связи. А ведь Великая Майонезная Культура и есть современная русская кухня. Это кухня пятиэтажной России. Вот где ковер, стенка, телевизор и уголок на кухне, там и салат мимоза, мясо по-французски или хит последнего времени салат «Гранатовый браслет». А не рукола с креветками, как предположили в передаче. И в этой новой кухне есть своя сложившаяся традиция и концепция. Например, что ингридиентов должно быть много и их надо укладывать слоями. А если мало, то тоже слоями. Связующим, естественно, служит майонез. Эта многослойность отражает сложность русской души. Салат должен выглядеть, как торт, а торт — как салат («муравейник» и прочие «развалины»). Салат и торт — это основы. А майонез занял в этой пост-советской кухне то же место, что и соевый соус в азиатской, и играет ту же роль — придать питательной массе какой-нибудь вкус. Тоже самое происходит у китайцев или корейцев — полил тофу соевым соусом и вроде эту губку для мытья посуды уже можно есть.

Быт пятиэтажной России изучает сообщество «Школа уродов», и что отрадно, они систематизировали какие-то важные явления — культ ковра, мелкая субкультура леопардового покрывала, искусство домашнего бардака (фотографирование на фоне гор мятой одежды и каких-то коробок), сантехнический жанр — ванная и туалет единственные места, где человек может побыть один. Вообще народные представления о красоте, достатке и просто счастье в «Школе» давно собраны и запротоколированы. А вот изучением майонезной кухни вроде как занимается сообщество «Маянеза нах», но они пока просто хаотично собирают рецепты, не систематизируя. А ведь там такая богатая тема. Один жирный пласт несладких тортов чего стоит — печеночный торт, блинный торт, хлеб с начинкой (берется буханка хлеба, срезвется верхушка, выковыривается мякиш, а внутрь пихается всё, что под руку попало, майонез понятно дело, и всё в духовку) етс.

Или, например, вся вкусняшка никогда не съедается самостоятельно. Её готовят для мужа. «Придет муж, будем пробовать», «муж съел, аж слюнки текли». Я вот вычитала в каком-то форуме, девушка, у которой нет мужа, ссылалась на начальника на работе — он съел и слюнки текли. Это интересный ритуал, который ждет своего исследователя.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: