Шанель и немцы

Очередной раз всплыла темная клякса в биографии Коко Шанель. В этот раз в связи с выходом книги Хэла Вона (русские источники, вбейте себе в тупые ваши бошки, что очень распространенная фамилия Vaughan произносится «Вон«, а не Воган) «Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War». Я вообще когда-то делала маленький ресёрч после вот этого вот курьеза в русском «Воге».

История тёмная и, видимо, старательно переписываемая нынешними владельцами бренда и какими-то тайными силами. Известно, что Шанель благополучно пережила немецкую оккупацию в «Ритце», пользуясь покровительством «дипломата» Ганса Гюнтера фон Динклаге (родные новостники усердно перепостили его фамилию с ошибкой — Диклаге), с которым, по всей видимости, она имела близкие отношения. Последнее обстоятельство даже педалируется, чтобы как-то романтизировать довольно скользкую ситуацию.

В 1944 французы выставили её из страны, благодаря заступничеству Черчилля (они-то хотели засадить её в тюрьму за коллабрационизм). Шанель провела 10 лет в Швейцарии, а затем опять вернулась в Париж. Русские источники, в основном какие-то желтушные «биографии звезд» приписывали ей роман с Шелленбергом, в прочих такая информация встречалась со ссылкой на те же отечественные книжки. История с Шелленбергом имела две версии. По первой у Шанель была с ним связь во время войны после того, как мадмуазель съездила тайно в Берлин в рамках операции «Modelhut», ей была отведена роль посредницы в организации сепаратных переговоров. Она должна была свести немцев с Верой Бэйт Ломбарди, которая имела связи в высшем обществе везде, где только можно, была в родстве с доброй половиной королевских семейств и близко знакома с Черчиллем. Ломбарди от участия в деле отказалась и вскоре попала в Гестапо. Впрочем, защитники Шанель обвиняют Ломбарди в том, что та специально распустила слухи о шашнях Шанель с нацистами и наябедничала Черчиллю по своим каким-то женским соображениям, надолго испортив той репутацию.

По другой версии с Шелленбергом Шанель познакомилась уже в Швейцарии, где заботилась о нем и лично носила ему, умиравшему от рака желудка (по другой версии — печени, а еще по одной — кишечника), бульоны. Она же, якобы, оплатила его похороны в Турине. Обе версии кажутся апокрифами, даже если не обращать внимания на то, что Шанель была на 27 лет старше Шелленберга. Достоверных сведений о вообще какой-либо связи между ней и Шелленбергом во время войны нет, а после он почти все время находился в тюрьме, вплоть до 1950 года, когда его выпустили по состоянию здоровья. Какое-то время он пробыл в Швейцарии, по большей части в клинике, а затем переехал в Италию, где и умер в 1952 году в возрасте 42-х лет.

Сенсационность книги Хэла Вона состоит в том, что он утверждает, ссылаясь на архивы, что фон Динклаге был сотрудником разведки (ну для нас, жителей страны, где дипломат и сотрудник спецслужб в принципе одно и то же, это вобщем-то очевидно) и имел свою агентурную сеть, в которой Коко Шанель занимала не последнее место.

Как все происходило в реальности, я понятия не имею. Шанель была фигурой противоречивой, о своей биографии она предпочитала не говорить и потворствовала всевозможным домыслам. Как человек, выбравшийся из самых низов, она всю жизнь полагалась на свою энергию и умение налаживать связи. Какие и с кем — можно только догадываться в данной ситуации. И даже после смерти темные пятна в её биографии всячески затираются удивительным образом. И да, именно в легкомысленном мире моды закон Годвина действует чаще всего. Ну то есть, куда ни ткни.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Анна Т.  On Август 17, 2011 at 21:43

    Гальяно за высказывания уволили. Шанель теперь как бренд должны закрыть и посыпать голову пеплом. Ну, или сначала посыпать, а потом закрыть.

  • Olha  On Август 17, 2011 at 21:49

    А как Вы думаете, почему замазывается её сотрудничество с наци, из-за боязни потерять репутацию «в общем» или могут всплыть конкретные имена пострадавших? Как можно в мире моды бояться потерять репутацию «во общем» после случая с «Хьюго Боссом»?! Куда уж хуже, а даже имя конторы не поменяли.

  • teller  On Август 17, 2011 at 21:53

    Я опять сильно обобщаю)
    Повторю в сокращенном варианте)
    Богемную публику часто использовали «втемную». То есть, они присутствовали в списках как ценные агенты, сами о том не подозревая. Вполне может быть, что она не работала на немцев в буквальном смысле слова, а ей просто «понравился военный, красивый, здоровенный»)

  • corpuscula  On Август 17, 2011 at 21:56

    2 teller; Заканчивайте флеймить. Предупреждение.

  • corpuscula  On Август 17, 2011 at 22:00

    2 Olha : С Хьюго Боссом ничего такого не произошло. Это была швейная фабрика, которая выполняла госсзаказы — шила рабочую одежду и позже форму. Хьюго Босс не разрабатывал форму, он был просто субподрядчиком.

    Про Шанель — просто бренд не хочет, чтобы ни его название, не имя самой основательницы ассоциировалось с нацистами.

  • Olha  On Август 17, 2011 at 22:53

    А, понятно, спасибо. Я думала, что дизайнили.

    Но другие факты остаются — сам Хьго Босс, член НСДАП с 1931 года, по некторым данным чуть не вступивший в СС, проходил при денацификации по классу «попутчик» , а вначале его даже «активистом» объявили. Плюс на фабрике работали невольники из Восточной Европы (в 2000 году фирма вступила в немецкий фонд возмещения ущерба принудительной раб. силе).

    Это я к тому, что не лучше ли «Шанели» вот так же ничего не скрывать, и даже внести денежку в какой-нить фонд, раз уж пошли такие разговоры.

  • corpuscula  On Август 17, 2011 at 22:54

    2 Olha: Об этом лучше спросить у них самих.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: