Wallander (UK) — 1 серия — рекап

«Волландер» (ударение на первый слог) — еще один представитель моды на скандинавский нуар. Но в отличие от The Killing, это не ремейк, а самостоятельный британский проект, снятый по романам шведа Хеннинга Манкелла (шведы говорят — Хеннин), которых тот настрогал несметное количество. У шведов есть свой сериал «Волландер» на бог знает сколько серий. Британский же всего на три сезона по три полуторочасовых серии.Англичане испытывают интерес к сумрачному скандинавскому томлению среди скал еще со времен Шекспира. Шведский «Волландер» шел по британскому ТВ точно также, как и датское «Убийство», прежде, чем они решили сделать собственную экранизацию. Сама же история стара, как мир. Немного двинутый антигерой с семейными проблемами расследует чудовищное злодейство нестандартными методами. Всюду порок и разложение, и все нити ведут наверх, из чего следует вывод «прогнило что-то в датском (а в данном случае шведском) королевстве». На примере потока скандинавских детективов можно объяснять подросткам, почему Шекспир гений, а «Гамлет» — великая пьеса.

Современного Гамлета зовут Курт Волландер, он инспектор полиции в городишке Иштад на юге Швеции. Чтобы было понятней — действие британского сериала происходит в Швеции, съемки проходили в Швеции, и англичане играют шведов. Это немного неожиданно на фоне локализаций, от которых прохода нет. Шведскость всячески подчеркивается с первых же кадров и титров.

У Волландера полный комплект стандартных проблем — жена ушла, с взрослой дочерью сложные, но в целом всё-таки хорошие отношения, зато конфликт с отцом,  тяжело переживающим надвигающееся старческое слабоумие. Этого бы Волландеру хватило с лихвой, но у него есть еще одна беда — собственно «метод Волландера». У всякого вымышленного детектива есть метод. Волландер обладает повышенной эмпатией, но в отличие, скажем, от своего собрата Лютера он не вживается в шкуру преступника, а сочувствует жертве. Он видит сцену преступления её глазами, ну и стало быть, в конце концов, видит убийцу. Переживание чужих страданий, а у скандинавов злодейства всегда доведены до крайностей — отцы насилуют своих детей, политики торгуют малолетними и расчленяют трупы и тд, совершенно его изматывают морально и физически. Всюду зло. Унылое, безысходное зло. Жить не хочется. И тут мы возвращаемся к вопросу «быть или не быть» иль может правда, умереть, уснуть и всего этого ужаса не чувствовать никогда.

То, что за сам проект и за главную роль так ухватился Кеннет Брана, кажется не просто естественным, а закономерным. Ну а кто еще? Тут сам бог велел. Хвалить его за актерскую игру даже как-то неудобно. Британские актеры вообще играют хорошо. Актеры первого эшелона — очень хорошо. Брана — отличный драматический актер. В чьих-то оценках он уже не нуждается, в моих — тем более. Он держит действие, как Элба в «Лютере»,  вопреки нелепостям сюжета.

А сюжет там, как обчно для этого жанра, искусственный до крайности. Всё какое-то криминальное ар-нуво — в простоте никого не убивают, а всё с причудами, ни одного прямого угла. Злодействуют тоже не столько ради денег или положения, а исключительно для преумножения запредельного зла. При этом тягучий скндинавский ритм сохранен. Полтора часа томительных взглядов в какую-нибудь даль — это невыносимо. Я начала уже страдать, как Волландер, но не из сочувствия к нему, а к себе. ОК, я была в Швеции не один раз, я всё понимаю, у нас тоже климат скверный, отчего настроение вечно дурное и водки очень хочется. Для осознания душевной близости со скандинавами мне хватило бы 20 минут. И вообще главные шведские проблемы это не проституция, коррупция и наркотики, как они пытаются представить в своих детективах, а отвратительная кухня и высокая влажность. Из этого можно было бы сделать драму ничуть не хуже, чем вся эта надуманная  криминальная депрессуха.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • sobolek  On Август 17, 2011 at 16:30

    Что скажете о The booth at the end?

  • corpuscula  On Август 17, 2011 at 16:33

    2 sobolek: Ничего, потому что вот только от вас сейчас про него узнала. Хороший?

  • Simona  On Август 17, 2011 at 16:36

    Верно подмечено. Дальше решила не смотреть, с удивлением заметив, что достали меня британские детективы со сложными героями.

  • corpuscula  On Август 17, 2011 at 16:41

    2 Simona: Я скачала вторую серию, но уже безо всякого энтузиазма. Что-то они пекут уже эти криминальные драмы, как куличики. Всё та же глина, всё те же формочки.

  • sobolek  On Август 17, 2011 at 16:47

    Необычный формат. Серии по 2 минуты. Но затягивает

  • sobolek  On Август 17, 2011 at 16:48

    http://youtu.be/XBAt_Arae-Y
    трейлер сериала

  • Maxo  On Август 17, 2011 at 17:23

    Волландера англичане сейчас у нас в Риге снимают. В подвалах здания бывшего КГБ.
    Wallander: The Dogs of Riga называется

  • Avi  On Август 17, 2011 at 19:07

    В Sony Playstation есть возможнсть смотреть фильмы со скоростью 1.5. Изображение движется быстрее, тон речи несколько меняется, музыка становится легкомысленной. Зато очень помогает со всякой нудятиной и саспенсом.

    С волландером не помогло, пришлось бросить.

  • teller  On Август 17, 2011 at 22:15

    По моему скромному мнению, весь Голливуд на британском кино держится: актеры, режиссеры, композиторы — не знаю как насчет сценаристов, правда.
    А шведские детективы и правда, ну такой нуарище, будто они — ну не знаю, постперестроечные времена в Союзе описывают.
    А у самих, в пятницу полицейские участки в 15:00 закрываются) До утра понедельника!

  • Dana-Lana  On Август 17, 2011 at 22:54

    о, я всё пыталась заставить себя посмотреть: в этом сериале играет Том Хиддлстон, который мне нравится после Локи в «Торе».
    но, видимо, даже ради Хиддлстона не стану.

  • Idle Genius  On Август 17, 2011 at 23:03

    to corpuscula: Немного депрессивный сериал. Природа красивая, но какая-то унылая — видимо подкачал климат. И еще манера съемки оператора в первом сезоне меня крайне разражала. Во втором пока этого нет, слава богам.
    И я вот как-то втянулась. Потому что не СиЭсАй, и иже с ним — однотипные высокобюджетные детективные сериалы. Курт такой живой, полная противоположность, к примеру, доблестному борцу с преступностью в солнцезащитных очках Горацио Кейну.
    Больше всех мне пока понравилась третья серия (первого сезона). У нас в России с таким сюжетом вообще бы никогда не сняли ничего:)

  • Мария  On Август 17, 2011 at 23:05

    а мне понравилось. отморозь такая.

  • Idle Genius  On Август 17, 2011 at 23:06

    to Dana-Lana: Да, кудрявая блондинистость [Магнуса Мартинссона]отлично поддерживает культ Тома Хиддлстона:) Но ради него не стоит смотреть этот сериал, у него там крайне скромная роль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: